中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国社会科学院博士生导师金民卿研究员来邵阳学院马克思主义学院讲学

   中国教育在线湖南分站    2019-08-19

  中国教育在线讯7月29日上午,中国社会科学院近代史研究所党委副书记、副所长(主持党委工作),博士生导师,中央“马工程”项目首席专家,中国历史唯物主义学会副会长金民卿研究员,在邵阳学院李子园校区办公楼211会议室做了一场题为“中华民族伟大复兴进程中的重大历史飞跃——新中国成立与民族复兴”的学术讲座。讲座由马克思主义学院院长彭忠信教授主持,马克思主义学院全体教师以及政法学院、文学院部分教师聆听了讲座。

  金民卿研究员紧密结合新中国成立70周年,对中国近代以来的历史进行了深入分析。他认为,历史的进程和思想的变化是紧密相连的,中国近代以来的历史进程可分成四个阶段:历史的沉沦与思想的渐变;历史的转折与思想的觉醒;历史的上升与思想的创造;历史的飞跃与思想的拓展。他还从建立新的人民政权、完成社会主义革命、党的领导核心地位的确立、指导思想的确立、中国道路的探索和确定等五个方面对我国第一次伟大的历史飞跃进行了科学解读。

  彭忠信教授对讲座进行了总结。他认为,金民卿研究员以宏大的历史视域、深邃的哲学思维、丰富的历史案例、深刻的理论思考,对中华民族伟大复兴进程中的重大历史飞跃,进行了精辟分析,内涵丰富、意义重大,在座的教师听后受益匪浅、深受启迪。

  金民卿研究员在马克思主义哲学、马克思主义中国化、毛泽东生平与思想、文化与意识形态、中共党史党建、中国近现代史等领域,均有突出建树和研究成果,科研经验非常丰富,他利用讲学机会对邵阳学院马克思主义理论学科建设进行了精心指导。邵阳学院校长彭希林教授会见了金民卿研究员,并进行了亲切交谈。

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com