中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

不一样的“国培”

   中国教育在线湖南站    2018-09-30

  【中国教育在线讯】群贤毕至,少长咸集。9月25日至27日,来自三湘各地的120名语文教师齐聚星城长沙,参加湖南省2018年“国培计划”省级高中语文教师工作坊第一次线下集中培训。此次活动由湖南省中小学教师发展中心统筹,全国中小学教师继续教育网承办。 

  9月25日晚,在学员们齐聚长聚酒店21楼楼会议室,在工作坊管理员梁吉老师的主持下开始了破冰活动,老师们在笑声中迅速地记住了自己的组员,拉近了彼此之间的距离,更是忘却了旅途的疲惫和堵车的心焦。

  破冰活动——小组成员快速自我介绍

  介绍小组成员如数家珍 

  26日上午8点半工作坊开班仪式隆重拉开帷幕,湖南省中小学教师发展中心远程培训与资源建设科科长陶佑钦出席开班仪式并发表讲话,工作坊研修的相关要求做了详细说明,希望老师们能高度重视此次活动,认真完成研修任务,共同探讨作文教学的方式方法。之后,坊主刘兵老师对此次活动研修方案进行了详细解读,提出了此次研修工作的相关要求,并带领大家郑重宣誓,让老师们不禁正襟危坐,严阵以待。而在随后的小组团队建设活动中,学员们热情高涨,分工协作,介绍了内涵丰富的组徽组名,喊出了气势十足的团队口号。“我们是第八组,我们的组名是林邑青青……”“我们组的组徽由两颗心构成,红色代表老师的赤诚,绿色寄寓学生的积极进取……”活动结束后老师们仍意犹未尽。形式多样的培训活动,让老师们有了不一样的收获。

  陶科长致辞

  小组团队文化设计展示 

  此次活动研修主题为新课标背景下高中作文教学系统性构建与序列化实施,针对教师们都很困惑的作文教学展开。26日下午,黄尚喜老师进行了题为“术道并重 读写结合 建构序列”的讲座,分享了自己在新课标背景下对高中作文教学的一些思考,深入浅出分析了任务驱动型作文的内涵和特征,并结合教学实践,为学员们提供了许多作文教学的有效策略以供参考。随后,更是在提问环节对老师们实际作文教学中存在的问题给予了具体的指导。

  黄尚喜老师讲座

  学员们认真听课,做好笔记 

  27日上午,工作坊坊主刘兵老师进行了题为《高中作文教学的系统性构建与序列化实施》的讲座,通过比较中外作文写作和教学理念,视野开阔、高屋建瓴地对目前中学作文教学现状做了深入的剖析。希望全体教师在教学中能具备育人、课程和教材三种系统性意识,将“写什么”和“怎么写”结合,真真正正通过作文教学提高学生的写作能力。 

  刘兵老师讲座

  学员们踊跃提问 

  “这次培训的内容太有针对性了,专家们的建议都非常切合我们的教学实际,跟以往参加的培训太不一样了,希望能多举办这样的培训活动。”活动结束后老师们都纷纷如此感叹。 

  他山之石,可以攻玉。通过此次培训学习,各位老师都是满载而归,相信每位教师回到自己的工作岗位后,都能够在教学实践中更新自己的教育理念,不断反思、提升自我。 

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com