中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

长沙市一中开福中学百年校庆党委书记兼校长蒋明权致辞

  中国教育在线湖南站    2017-01-03    

   在2017年新年钟声即将敲响之际,湖南省长沙市第七中学暨长沙市一中开福中学喜迎建校一百周年。在此,谨代表全校师生员工对您的光临表示热烈欢迎!对您长期以来给予学校的关心和支持表示诚挚的感谢!

  百年风雨历程,我校历经湖南私立广雅中学、湖南私立行素高级中学、湖南省长沙市第七中学之3各个历史时期,其间校址屡迁,办学殊为不易。新世纪以来,教育变革,又有长沙市黑石渡中学、长沙市幼师职业中专、长沙市三十二中诸校相继并入,2014年,学校与同处3星城之北的百年名校湖南省长沙市第一中学合作办学,以长沙市一中开福中学之名启全新征途。百年以降,学校沿革虽经迭变,但教育初心不改,办学理想不灭。

  百年华章,缘于素雅。自1916年,湖南私立广雅中学筹建为本校肇始,至今已历百年。这一个世纪,是湖南教育人赓续潇湘洙泗文脉,以国家民族为己任的一百年,而我校前身广雅、行素两校,在劳启祥、邬干于等先贤的指引下,秉承爱国民主传统,以满腔热情,筚路蓝缕,磨血育人,为国育才,为时养器,镌刻了令后人无限敬仰的丰碑。

  一以贯之,艰苦刚毅。无论是在辛亥鼎革的“三千年未有之变局”,还是在全民族抗战的硝烟烽火之中,无论是在社会主义建设发展时期去,还是在改革开放的时代大潮之中,学校始终坚持立意高远的办学宗旨,笃行“公毅诚朴”校训箴言,贯彻“卑之无甚高论,坐言不如起行”的朴素校风。湖南省长沙市第七中学继承广雅、行素两校的优良办学传统,素以校风朴实、名师云集、人才辈出著称,成为长沙市示范性中学中规范办学的典范,备受社会各界赞誉。

  一个世纪以来,学校坚守教育情怀,尽管校址屡迁,校名屡易,但无论何时,即使在最为艰苦的办学条件下,仍坚持办学面向全体,注重基础,发展个性,培养特长,从严治校,树德育人。据不完全统计,百年来共有1004个班、51428名毕业生从这里走出,成为国之重器,社会中坚。我校科学巨匠、人文大家、政界名人迭出,邓起东、周扬、韩少功、张扬、李适时等就是其中的优秀代表。还有更多的校友,坚苦自立,在各行各业恪尽职守,为社会的发展进步和国家的繁荣昌盛贡献心力。

  教育是属于未来的事业,办学永远追求未来。一个历史悠久的学校,是多少代人继往开来,呕心沥血的结果。近年来,我校创新发展进入快车道,形成了严谨务实、规范有序的良好风气,成为开福区现代化教育强区建设的排头兵,为国民经济和社会发展作出了突出贡献。2014年,在长沙教育格局变迁的时代背景下,我校与百年名校湖南省长沙市第一中学深度合作,长沙市一中开福中学以新的格局屹立于百年办学传统之基,未来视野将更加广大。

  办学传统如大树之根,如江河之水,根在生长,水在长流,这无形的传统,无字的校史,是在办学实践中创造、发展和创新的,百年的光影冲刷了时代的足迹,也留下了很多可供后人参考的办学经验与思想。站在新旧百年的时间节点上,我们将以百年校庆为新的起点,继承优良办学传统,在省、市各级领导的亲切关怀下,在区位、区政府的正确领导下,在全体校友的支持下,齐心协力,朝着创建全省知名、省会一流名校的宏伟目标奋力前进。

  在此,向百年来为我校发展做出贡献的所有人致以崇高的敬意!

  祝愿各位校友、来宾身体健康,工作顺利,安康幸福,新年快乐!
 
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com