中国教育在线
中国教育在线
“心灵的妈妈” 健康成长的保障
2024-01-26 11:45:00

  “人生是一条没有尽头的路,只有把命运掌握在自己手里,自强不息,砥砺前行,你的心灵就会灿烂美丽,你的人生就会充满希望阳光。”这是双峰县职业中专学校女职工委员会主任邓洪亮,为学生上心理辅导课讲的一段话,学生都翘大姆指:邓老师不愧是名符其实的心理辅导师。

https://img2.danews.cc/upload/images/20240125/dd39d3f3bd24dfad8fedeae3a1c894cb.jpg

  为什么要对学生进行心理辅导呢?邓老师道出了她的目的:“职业中专,是一个特殊的群体,全校高中3个年级、60个班级、3000多名学生,大部分来自于农村。随着农村劳力向沿海地区转移,留守学生数量提升,比例占40%以上。他们正处于青春期阶段,身心发展尚未成熟,面对学业、家庭、社会,容易产生心理压力和困扰,易出现心理和行为上的偏差,包括厌学、上网、逃课、早恋等。如何正确引导学生摆脱心理阴影,成为社会关注的焦点和辣手的问题。”

  “邓老师不错,勇挑重担,毅然担任全校的公益宣讲讲师,成为颇受学生欢迎的心理健康辅导师。”学校校长谢炳庚说:正因为邓老师发挥的心理辅导作用,构成全校的亮点和风景,被同学们称为“心灵的妈妈”。

  2023年下期,邓老师对一个年级的526名学生进行心理健康问卷调查,其中心理有偏差的学生127人,占24%。在摸清底子的基础上,运用学生个别谈话,与家长电话微信交流等方式,对学生家庭住址、家庭成员、经济状况、主要困难等基本情况,了解得清清楚楚,登记得明明白白,第一手心理行为偏差的学生档案就这么应运而生了。

https://img2.danews.cc/upload/images/20240125/d630141e8348d81d64584d0a86d0ced4.jpg

  建立了学生心理健康档案后,邓老师制订了心理帮扶计划,每周开展一次心理咨询,每月开展一次心理辅导,解除学生们的心理阴云,帮助他们迈向健康成长的阳光大道。仅2023年,邓老师与学生心理咨询20多次,心理辅导20多次。学校副校长谢宇才介绍:“2023年9月,由县妇联、县教育局、县民政局、县人民法院、县人民检察院主办的“双峰县高中阶段健康教育公益巡展活动”上,邓老师在职中专场举办的“学会爱自己,青春绽放异采”的未成年人性教育公益巡讲,反响强烈,部分女生悄悄找邓老师谈心聊天,把她当作心理健康守护人的“心灵妈妈”。”

  “去年9月底,全校分班级举行的《未成年人保护法》公益宣讲中,邓老师以通俗易懂的理论逻辑,从认识自己,青春期心理和生理的变化;尊重自己,青春期女生如何与异性正常交往;珍惜自己,青春期女生如何保护自己的“三大”内容,宣讲得头头是道,解释得一清二楚,女生们分享了一场多彩多姿的心理辅导教育大餐,受到了很好的教育。”该校保育班女生赵某回忆。

  来自于走马街镇,就读该校师范1705班的朱某女生,上课时沉默寡言,独来独往,邓老师多次找她到办公室促膝谈心,了解到她爸爸早年受伤,无劳动能力,弟弟智商低,姐姐遭受婚变,全靠妈妈撑起一个五口之家,她心疼妈妈,自己又无能力,所以心理有自卑感。通过邓老师的心理疏导,又买上礼品下乡看望她妈妈,朱某同学深受感动,慢慢地从自卑的阴影中走了出来,成为一名热爱学习的好学生。2020年下期高考中,以优异成绩考入了怀化学院。

https://img2.danews.cc/upload/images/20240125/9d16b1c967c0189faf5c875d632bb6b2.jpg

  邓老师是一名天生的心理辅导师,既建立了学生行为偏差的调查档案,又建立了心理疏导的辅导档案,以母爱的情怀打动学生,感动学生。2005班读保育的曹某女同学,她父母重男轻女,不支持孩子读书,邓老师知道后,多次赴乡下与她父母沟通,晓之以理,道之以情,最终父母改变了态度,直到职中毕业,还升入了高一级学校深造。

  现年46岁的邓洪亮,双峰县金开街道人。2000年毕业于娄底师专,同年9月参加工作。双峰六中任教一年后,调往县职业中专,一直担任班主任和兼任英语课,2021年担任学校女职工委员会主任。邓老师非常热爰心理辅导这门专业,2022年来,共建立辅导档案60多个;20多名心理偏差的学生矫正后评为学习之星;50多名心理偏差的学生矫正后评为进步之星。而她本人也获得了丰收:心理辅导多次夺得省、市、县大奖;多次夺得全县优秀 教师的桂冠。(王玖华

  中国教育在线实习编辑:李颖诗

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻