中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

六类职工不能裁,你怎么看

    2015-01-15    


  女职工在孕期、产期、哺乳期,企业不能裁;在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的劳动者,企业不能裁……记者日前从湖南省人社厅获悉,由人社部研究起草的《企业裁减人员规定(征求意见稿)》已对外公布,向社会公开征求意见。征求意见稿规定,企业禁止裁减孕期、产期、哺乳期的女职工等六类人员。
  裁减20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上人员的,适用《企业裁减人员规定(征求意见稿)》。征求意见中明确规定,企业采取协商一致方式解除劳动合同人数达到20人以上,应当提前30日向本企业工会或者全体职工告知有关情况,并将拟解除劳动合同的人数报告人社部门。
  根据征求意见稿,禁止裁减的职工除上述两类外,还包括:从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;患病或者非因工负伤,在规定医疗期内的;法律、行政法规规定的其他情形等。
  征求意见稿还提出,与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;与本单位订立无固定期限劳动合同的;家庭无其他就业人员,有需要抚养的老人或者未成年人的;烈士遗属、本单位接收的退役士兵等人员,企业裁员时,要优先留用。
  据悉,为鼓励采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,人社部门将按照国家有关规定给予稳定岗位补贴,用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。
  如果你有意见或建议,可登录中国政府法制信息网、人社部网站,或发送电子邮件至lifachu@mohrss.gov.cn。截止时间为2015年1月31日。(来源: 长沙晚报 记者 朱敏 通讯员 刘玮)

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn