中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

常德市七中:致力教育扶贫 传播新风正气

  中国教育在线湖南站    2018-07-11    

(通讯员 张帆 王春芳)近日,一场别开生面的主题党日活动在汉寿县龙潭桥镇唐家桥村顺利举行。常德市第七中学校长李世明、党委书记侯明忠和市七中部分党员教师再次来到唐家桥村宣讲扶贫政策,进一步了解结对帮扶对象的近期家庭情况。与以往不同的是,这一次,大家齐聚在市七中为唐家桥村新设立的农家书屋里上党课、拉家常,村民们个个洋溢出自信而满意的笑容。

这个农家书屋是今年5月17日,在学校校长李世明的牵头下,市七中为唐家桥村设立的。市七中为书屋捐助图书柜4张、图书400册,村民们茶余饭后有了读书看报的场所,这一举动获得了唐家桥村村民的称赞。在聊天的过程中,市七中的教师党员还了解到贫困户朱铁山的女儿朱顺今年高考取得了545分的好成绩,这与学校副校长陈琳、工会主席薛开明对这个家庭的关注与辅导密不可分,自帮扶结对开始,两位校领导就一直关注朱顺的学习情况,为他们一家排忧解难,好让朱顺安心学习。

自精准扶贫工作开展以来,常德市第七中学以 “扶贫先扶志 情系农村教育”为主线,坚持将教育扶贫作为精准扶贫工作的重要抓手,通过多种措施扎实推进教育精准扶贫工作。六位帮扶责任人深入到六户贫困户家庭了解他们的家庭情况和实际困难,鼓励贫困户树立生活信心,帮助他们从思想上脱贫,勤劳致富。他们帮助贫困户落实危房改造、教育助学、医疗救助、小额贷款等帮扶措施到位。

村民不能光富“口袋”,还要富“脑袋”,市七中特别关注贫困户们的教育问题。近年来,学校党委书记侯明忠为贫困户朱新初的儿子朱胜骄提供就读常德汽车机电学校的学费、杂费及生活费,为其小儿子朱胜超报考常德汽车机电学校;副校长吴辉军联系市妇联专家为金龙奶奶进行家庭教育辅导。

如今,走进唐家桥村,侯明忠书记带队到唐家桥村义务种植的290棵红叶石楠迸发出勃勃生机;农家书屋里,不少村民端坐桌前,读书看报;文化活动室内,几个脑袋凑在电脑前,学习并讨论扶贫政策……教育扶贫带来的变化让人耳目一新,村落里传递出向上向善的新风正气。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com