中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖南商学院坚持以马克思主义指导经济学学科课程建设

  中国教育在线湖南分站    2018-05-16    

  中国教育在线讯 5月10日上午,湖南商学院召开座谈会,邀请原湖南省社科院院长朱有志教授,湖南师范大学刘茂松教授,湖南大学李松龄教授等省内知名经济学者,共同研讨如何在新时代坚持和发展马克思主义,构建有中国特色社会主义经济学人才培养体系。湖南商学院党委书记、马克思主义理论学科带头人唐亚阳出席座谈会,座谈会由湖南商学院一级荣誉教授柳思维主持。

  湖南商学院党委书记唐亚阳就高校如何坚持办学正确方向作了发言,他认为,高校要坚持和发展马克思主义,就是要始终坚持马克思主义人民性的基本立场, 不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,勇于同各种违反马克思主义的错误思潮作斗争,引导广大师生做马克思学生和传人;要始终坚持社会主义办学方向,抓好马克思主义理论教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,把“四个自信”转化为办好中国特色世界一流大学的自信。

  湖南省政府参事、湖南商学院一级荣誉教授柳思维作了题为“创新习近平新时代中国特色社会主义经济思想”的发言,践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,必须在经济学学科、专业、课程建设中强化政治站位、坚守政治方向,确保习近平新时代中国特色社会主义思想进学科、进专业、进课程、进头脑,不断开辟马克思主义中国化的新境界。

  湖南商学院经济与贸易学院向国成教授在会上作了题为“消除西方崇拜 更好地继承和发展马克思主义”的发言,他指出西方崇拜是部分经济学者的心魔,要坚决予以克服,坚持和发展马克思主义,必须坚持以人民为中心,必须坚持在中国共产党下,实现全体人民共同富裕和中华民族伟大复兴。高校教师要做习近平新时代中国特色社会主义思想的讲解员,做到逻辑贯通、道理畅通、情感相通。

  长期以来,湖南商学院经济与贸易学院坚持马克思主义指导地位,增强学科、课程、专业建设的文化自信,及时将马克思主义理论中国化的最新成果融入教材,构建了以一流教学内容为底蕴、一流教材为载体、一流教师团队为依托、一流教学改革为动力、一流智力服务为延展的“五位一体”特色经济学课程建设新范式,实现了课程建设与培养一流创新型人才相结合,与建设一流教学团队相结合,与推动学校内涵式发展相续合,与加强课程建设成果转化为智力服务相结合。

  通讯员:巢进文

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com