中国教育在线
中国教育在线
开启孩子人生第一课——湘乡东方红学校集团举行“开笔礼”
2020-09-13 19:21:00
中国教育在线湖南站
作者:

“开笔礼”仪式活动现场

  9月11日上午,湘乡市东方红学校集团在东方红小学和望春小学两个校区同时举行新生“开笔礼”。

  两个校区近800多名一年级新生在老师和家长的见证下,通过“正衣冠”、“拜孔子”、“吟诵经典”、“朱砂启智”、“击鼓鸣志”、“启蒙描红”、“茶敬师亲”、“许愿留念”等八个活动程序,上演了一场具有传统文化的“开笔礼”。

正衣冠

拜孔子

吟诵经典

朱砂启智

击鼓鸣志

启蒙描红

茶敬师亲

许愿留念

  “开笔礼”是古代读书人人生四大礼之一,俗称破蒙。学童会在开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。“开笔礼”上,湘乡东方红学校集团的老师手把手教会孩子们用毛笔写下一个“人”字。“写好‘人’字,握笔要直,落笔要稳,从左到右,从上到下,先撇后捺。”老师们嘱咐学生,要写好每一个汉字,做好每一道练习,唱响每一首歌谣,描绘好每一幅画卷……在快乐中学习和成长。

  湘乡东方红学校集团校长谭斯月表示通过庄重的开笔礼仪式为新生启蒙,让孩子们在圣贤思想的感召和儒家文化的浸润中,迈开学习的第一步,学会亲圣贤、亲师长、亲友人、亲校园、亲祖国,“爱众亲仁,乐学笃行”,做一名有理想、有道德、有文化的人。

(来源:湘乡市东方红学校集团 通讯员:欧阳勇 刘灿)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。