中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美高校加大对中国学生审核力度

  中国青年报  2013-11-08    

  多名美国院校代表都提醒中国学生及家长,申请美国大学不应存有侥幸心理。根据美国的高校管理机制和诚信体系,任何申请赴美留学的造假行为都将后患无穷。11月2日~3日,2013中国国际教育展在北京举行,不少展位上都挂着“现场面试评估”的牌子。主办方表示,在600多所参展高校中,有近200所高校现场提供与学生一对一的面试评估。此外,记者还发现,不少来参展的海外高校都已经在中国设立了办事处。美国中田纳西州立大学的校方代表刘宵不久前刚刚回国,她马上就要参与这所高校中国办事处的筹备工作。

  一些国外高校的校方代表和招生负责人都告诉记者,近年来,他们的确在加大对中国学生的审核力度,在传统的材料审核之外,通过面试审核或者办事处审核的方式,尽可能地面对面检验学生的申请材料的真实性和学生与学校的契合度。

  美国大学开始聘请面试官、委托第三方评估

  美国是很多中国学生的首选留学目的地,同时,中国也是美国高校最大的国际生源市场。2011年,纽约时报曾发表题为《中国难题》的特稿,分析中国学生的申请材料可信度不高、普遍存在造假的现象。文章表示,美国的一些大学迫于经济压力,在还没有真正了解中国的时候,就进入了中国市场。

  不过,美国高校显然在努力地对中国市场加深了解。在这篇文章发表的2011年,在中国进行校友面试的美国高校还只有10家左右;现在,美国排名前30名的高校中,绝大多数都会利用其校友网络开展面试,或由招生委员会在中国巡回宣传时面试。一些没有力量来中国组织面试的高校,也越来越多地采用电话、视频面试的方式,或者在中国聘请业内人士、使馆工作人员作为面试官。

  不久前,长期担任美国留学顾问的张伟用收到了一封聘书,受邀担任美国马里兰大学史密斯商学院在北京的面试官,以帮助其面试申请该校信息管理系统硕士的中国学生。

  马里兰大学决策运营和信息技术系系主任陈志龙直言,他在中国聘请面试官的一个重要原因,就是为了检验学生申请材料的真实性。其商学院每年约录取200名中国学生,占所有学生的一半以上,但他们的推荐信不少是假的。

  张伟用说,自己长期从事这一行业,因此能够识破学生的各类造假、欺诈手法。

  除了面试之外,由第三方机构进行履历评估的做法也越来越常见。2011年,第三方机构VeriApp与美国高校共同启动了“中国学生申请赴美留学诚信认证体系”,专门针对中国留学申请者。机构调查委员会对学生的成绩单、推荐信等留学申请材料进行核查,并对其名目繁多的课外活动、荣誉奖项等进行美国文化背景下的评估和翻译,生成一份证明材料真实性的认证报告,发送给所有美国大学招生委员会作为录取参考。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com