中国教育在线
中国教育在线
湖南化工职业技术学院获2019年全国职业院校技能大赛承办校资格
2019-03-28 17:11:00
中国教育在线湖南站
作者:

  中国教育在线讯 326日,据全国职业院校技能大赛执委会办公室通知,按照相关制度和遴选程序,湖南化工职业技术学院获得2019年全国职业院校技能大赛中职组石油化工类化工生产技术赛项承办校资格。 

  湖南化工职业技术学院高度重视此次大赛申办筹备工作,今年二月份初接到承办校申报工作通知以来,学院党委副书记、院长王雄伟多次主持召开党委会和院务会,多次专题研究部署申报工作,并得到了湖南省教育厅、全国石油和化工职业教育教学指导委员会和教育部的指导与支持。承办校资格成功获批后,王雄伟院长第一时间组织召开加快推进筹备2019年全国职业院校技能大赛承办校工作协调会。王雄伟院长强调,全院上下要统一认识,把办好此次大赛作为贯彻落实党的十九大提出的弘扬工匠精神,加快教育现代化,实现高等教育内涵式发展的要求,以及落实今年“两会”提出的加快发展现代职业教育、加快培养国家发展急需的各类技术技能人才的重要途径,也是学院内涵建设进一步大提升的机遇。时间紧、任务重,学院务必做好充分准备,攻坚克难,进一步增强责任感、紧迫感,高质量、高效率推进大赛筹备准备工作,确保大赛顺利、圆满、成功举办。 

  

  院长王雄伟现场指导赛场布置工作 

  

  院长王雄伟现场察看设备安装调试工作 

  湖南化工职业技术学院是湖南省示范性(骨干)高等职业院校,湖南省卓越高职学院建设单位,全国化工职业教育行指委主任委员单位。学校注重专业技能水平提升与交流工作,具有承办各级各类技能竞赛和本赛项全国技能竞赛的丰富经验,先后承办了湖南省高职院校技能竞赛工业分析检验、化工生产技术、Web应用软件开发和职业英语技能等赛项,以及湖南省职业院校技能竞赛教师教学能力大赛和省、市级职工技能竞赛等重大赛事。 

  

  煤制甲醇综合仿真实训中心 

  

  化工单元操作实训中心 

  目前,应用化工技术专业拥有国家级“虚实结合,五位一体”应用化工技术实训基地1个,专业实训室14个;借鉴世界先进煤化工技术,对接神华集团煤制甲醇工厂现场技术标准,建成了国内一流的煤制甲醇综合仿真实训中心;建设了涵盖整个化工生产过程的8大操作单元和1个反应器操作的化工单元操作实训中心。专业实训条件、办学水平和毕业生质量得到社会高度认可。教育部统计数据显示,应用化工技术专业的在校生规模与整体实力在全国416所开设石油和化工类相关专业的高职高专院校中排名第二。 

  

  2018年全国职业院校技能大赛化工生产技术赛项一等奖 

  近年来,应用化工技术专业学生在已举办的六届全国职业院校技能大赛化工生产技术赛项中获得一等奖3项、二等奖1项、三等奖1项,其中2017年、2018年连续蝉联一等奖,在国内产生了广泛影响。以应用化工技术专业为引领的化工生产技术专业群,成为了湖南省职业院校首批示范特色专业群建设项目。专业牵头开发的省级应用化工技术高职专业技能抽查标准,引领了同类专业建设;应用化工技术专业8门核心课程的课程标准在集团院校中及其他兄弟院校中广泛推广。“虚实结合,五位一体”的实训基地成为省内外中南大学、湖南大学、湘潭大学、江苏第二师范学院等10余所985211高校的校外实习基地。 

  (通讯员 耿星 陈丹) 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。