中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖南商学院承办第201期双清论坛在长沙拉开帷幕!

  中国教育在线湖南分站    2018-05-19    

  中国教育在线讯 5月17日,由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部、信息科学部、政策局主办,湖南商学院承办的第201期双清论坛——“数字经济时代下的企业运营和服务创新管理的理论与实证”在长沙拉开帷幕。

  本次论坛为期两天(5月17日-18日),20多个国内高校、研究机构和企业的40余名院士、长江学者、杰青等专家学者参加。论坛主席由湖南商学院校长陈晓红院士、中国国际工程咨询公司王安院士、国家能源集团凌文院士、华中科技大学丁烈云院士,基金委管理科学部吴启迪主任担任。

  与会专家结合自己所在的研究领域和研究工作,围绕“数字经济”、“大数据”、“模式创新”等关键词,针对国内外相关领域的研究热点和发展现状进行了深入交流。  

  与会院士和部分专家学者合影

  开幕式

基金委管理科学部副主任高自友主持开幕式

  

  基金委副主任侯增谦院士在开幕式致辞中介绍了“双清论坛”的背景。“双清论坛”是基金委为促进学科交叉研究、推动创新文化建设、营造自主创新环境而举办的学术性研讨会。他指出“双”为“科学与民主”,“清”则是“正本清源”,即倡导科学精神、弘扬民主学风。

  

  湖南省科技厅厅长赖明勇教授表达了对各位专家学者汇聚湖南的欢迎之情。他表示此次论坛在湖南召开,是湖南向外界学习的宝贵机会,对于我省贯彻学习并落实习近平总书记创新驱动发展战略具有重要意义。同时,赖明勇指出我省的科技工作要坚持创新引领,开放学习,做到抓战略、抓规划、抓政策、抓服务。

  

  湖南商学院校长陈晓红院士在致辞中提到,长沙近年来在移动互联网领域发展迅速,湖南的移动互联网企业也从三年前的几百家拓展到现在的五千家。湖南商学院作为省内的商科类院校,也非常重视数字经济方面的学术研究。为适应数字经济时代的发展,推进双创教育,我校在2015年成立了大数据与互联网创新研究院,拥有移动电子商务湖南省2011协同创新中心和移动商务智能湖南省重点实验室两个独立研究机构。同时,我校也是“十三五”国家产教融合发展工程应用型本科高校、全国首批百强“深化创新创业教育改革示范高校”、全国高校实践育人创新创业基地、全国创新创业典型经验50强高校。数字经济是新时代的热门话题,学术界都在探讨关于新技术、新业态、新模式下的商业变革、转型、升级。“创新是第一动力,人才是第一资源”,她希望此次论坛的召开,能够碰撞出更多思想的火花,探讨出具有时代意义的研究成果。

   大会报告

  

  大会第一阶段报告

  由中国石油天然气股份有限公司

  黄维和院士主持

  中国国际工程咨询公司王安院士

  “数字智库推动产业

  和企业数字化转型”

  数字智库是应用互联网+、云计算、大数据、人工智能等手段构建的研究型基础设施,是一种更加开放,强调数据聚合及知识共享的公共智力资源平台。未来数字智库将充分运用自身的数字智力,释放数字资源对产业和企业创新发展的放大、叠加及倍增作用。宏观层面,数字智库通过对各地区、产业及企业发展过程中不断积累的各项数据进行整合,将形成多生态、跨区域、跨产业链的垂直整合、横向共享的完整的“数据生态体系”,从而为产业布局及发展方向的研究提供支撑,进而在微观层面引导企业优化战略规划及产业布局。微观层面,数字智库将充分发掘管理大数据的价值,协助企业制定基于大数据的企业战略管理模式创新方案和企业数字化转型方案,帮助企业快速找到“发力点”。

  

  国家能源集团凌文院士

  “智能化推进能源行业高质量发展”

  智能化已经渗透到经济社会的方方面面,成为推动各行业转型升级和高质量发展的有力抓手。能源行业是国民经济发展的支柱行业,智能化将为推进能源生产消费革命,构建清洁低碳、安全高效的现代化能源体系提供重要支撑。

  建设智慧企业,是大型能源集团适应新兴技术不断突破、发展环境不断变化的必然选择;是提升产业核心竞争力、整合集团内部资源、培育发展新动力的有效措施。建设智慧企业,重点在于实现决策支持层、经营管理层、生产执行层三个层面的智能化。目前已有大量的智能化技术应用于煤炭开采、火电、水电、风电、光伏等领域。智能化在构建智能互联、高效耦合的能源互联网中也有广阔的应用前景。国家能源集团在煤矿、火电和区城能源互联网领域的应用案例,实证了智能化技术对提升能源行业生产技术水平和经营效率等方面起到的重要作用。

  华中科技大学丁烈云院士

  “数字建造模式下工程管理问题与思考”

  随着信息技术、人工智能技术在工程中的广泛应用,数字建造正成为一种新的工程建造模式。 在提高建造效率的同时,也给建筑行业带来了系列深刻变革,呈现出建筑服务化、建造装配化工厂化、管理智能化、资源组织平台化等变化。工程管理需要创新、适应并服务于这些变革。报告讨论了数字建造的内涵特征,给行业带来的变革,以及变革下新的工程管理科学问题。

  报告点评

 

  山西焦煤集团公司金智新院士

  数字经济是经济增长的重要驱动力,为商业活动和创业活动提供了“三新”——新机遇、新通道、新工具,同时也是经济社会发展的新引擎、新动力、新高地。有机构评选出的“新中国四大发明”中除高铁外,就是支付宝、共享单车和网购,都是数字经济时代发展的产物。习近平总书记在第四届世界互联网大会的贺信中指出,“中国数字经济发展将进入快车道,中国希望通过自己的努力,与世界各国共同打造数字经济发展的快车。”中国数字经济发展已经步入新时代,是以高质量发展、以大数据为要素的数字经济时代,大数据无处不在,同时也给企业带来了前所未有的机遇和挑战。

  

  大会第二阶段报告

  由中国石油勘探开发研究院

  刘合院士主持

  湖南商学院/中南大学陈晓红院士

  “大数据时代的行业应用创新

  和实践探索”

  新技术、新模式驱动下的大数据对制造、零售、金融、旅游、交通等行业应用带来了变革、创新及趋势。基于相关政府部门、企业界的合作科研以及一些创业实践,对湘江水资源污染的大数据分析与精准治理、大数据的金融风险控制、慢病环境成因和精准健康管理决策、精准营销等四个领域进行深入探讨。通过对用户评价信息进行大数据挖掘分析,提出了一种新的决策模型,并以Trip Adviser网站为例进行了实证研究。

  

  东北大学唐立新教授

  “智能工业数据解析与优化”

  针对钢铁、石化/有色、能源电力、资源与物流等工业,以物联网实现的企业信息—物理融合系统(CPS)为载体,利用传感器通过网络收集现场感知的数据,根据获得的数据信息,利用数据解析(Analytics)技术对生产与物流过程进行准确计量、诊断和预报,在此基础上对生产计划、调度、操作和控制进行优化决策,实现工厂的智慧能力。

  

清华大学/美国加州大学伯克利分校申作军教授

  “智慧供应链管理与应用发展”

  智慧供应链管理是集硬件,软件,数据,优化为一体的集成系统。智慧供应链有三点特性:互联、先进、智能。物联网使得供应链中的每一个环节的数据都能得到实时采集和处理,先进的硬件系统会让供应链运作提速,因此智慧供应链一定是由大数据、人工智能以及物联网技术组织在一起的,能优化、能学习的智能的网络。同时,物联网时代的仓库有海量的数据,对整体供应链的效率会起到积极的作用。

  报告点评

 中国石油勘探开发研究院刘合院士:

  数字经济下的新技术、新模式给零售、金融、交通等各行各业带来了巨大的变革,引领并提升了创新能力。大数据它可能对每个人的行为都有着精准的控制和预测,每个人的日常生活都不可避免地和大数据接触。但同时,大数据也一定是企业行为、研究行为、政府行为以及社会行为高度融合的集合体。

  5月17日下午,论坛围绕生产与质量管理、运营管理、服务运作管理等三个主题进行了30余个分组报告,凝练并提出今后三到五年我国企业运行管理与服务创新领域急需关注并解决的重要技术革命,为企业的运营管理、服务创新提供理论与方法的支持。

  5月18日,论坛就主题“数字经济时代下的企业运营和服务创新管理的理论与实证”进行了分组讨论。闭幕式上,三个组的代表先后汇报了分组讨论情况。论坛主席陈晓红院士对论坛作了总结,她高度评价了本次论坛的重要意义。她指出,与会专家就数字智库、智能制造、智慧供应链管理、医疗资源共享等数字经济时代前沿问题进行了深入的交流与研讨,大家畅所欲言,通过交流和头脑风暴,产生了新的研究灵感,凝练了重要研究问题,提出了许多建设性的意见,明确了国家自然科学基金委员会优先资助的方向及科学问题。基金委前副主任何鸣鸿研究员主持了闭幕式

  大数据正成为推动经济发展和技术变革的重要力量,与新技术、新模式不断融合发展,引领着新一轮的技术发展、管理创新和应用创新。

  这是一个最富机遇和挑战的时代。只有培养“大数据思维”,研究“大数据科学”,创新“大数据技术”,推动“大数据治理”,创造“大数据融合”,实现“大数据应用”,才能赢取“大数据未来”!

来源:湖南商学院

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com