中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖南交通职院重拳整治“校园贷”

  湖南教育网    2017-04-20    

  4月18日,湖南交通职业技术学院的各间教室里,校园不良网络借贷风险防范主题教育班会正在召开。按照惯例,每个班级每学期必须召开一次预防“校园贷”的主题班会。

  近几年来, 随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益。校园贷的大肆扩张,成为影响高校校园安全的重要因素。今年4月初,湖南交通职业技术学院就主动出击,挽救了一名深陷校园贷的学生。

  2月22日,该校下发《关于进一步做好“校园贷”教育引导和风险防范工作的通知》。4月1日,学校开始全面排查学生参与“校园贷”情况。5日,学校保卫处接到学生报案,称学生向某深陷“校园贷”,且数额较大。校方立即联系相关学生收集信息。10日,该校学工部、保卫处、相关二级学院逐一约谈八名为向某借款的同学及家长,了解借款金额。学校专职人员对向某进行心理疏导,和其家长一起协商初步的还款方案。在深入地了解情况后,校方向当地派出所报案,引导和帮助学生以积极的态度,依法、理性维权。这一系列措施,使得这名深陷“校园贷”泥沼的学生没有继续陷下去,重新燃起了新的希望。

  该校学工部部长罗波介绍,从2015年上半年开始,湖南交通职业技术学院就主动抓好“校园贷”的防控和教育引导工作,建立了校园不良网络借贷日常监测和应对处置机制。除在每学期召开一次的思想政治工作会议、每两周召开一次的学生工作例会上强调外,还召开防治“校园贷”专题会议。同时,学校建立了舆情监督和信息员工作队伍,每班设立信息员,加强学生参与网络借贷和不良消费行为的监测。要求辅导员、班主任密切关注学生异常消费行为,对已经参与网络借贷的学生,及时与家长沟通联系。对校园不良网络借贷苗头性、倾向性问题,及时向学生发布预警提示信息,妥善化解风险。

  该校智能交通学院大二学生钟成深有感触:“我们观看了预防校园贷的宣传光碟,每人都收到了宣传册,校园内长期设置预防校园贷的宣传栏也时时警醒着我们。作为一名在校大学生,我们应该擦亮自己的双眼,提高警惕性和风险防范意识,珍惜个人信用,保护好个人信息,崇尚节约,抵制过度消费,远离不良网贷!”(通讯员 张洋)  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com