中国教育在线
中国教育在线
湖南省级中小学知识产权教育试点示范工作即将启动
2016-11-30 09:45:00
中国新闻网
作者:

  中新网长沙11月29日电 (唐明波)五年内,湖南将在全省范围内建立60所省级中小学知识产权教育试点学校、30所省级中小学知识产权教育示范学校。湖南省知识产权局在29日举行的湖南省中小学知识产权教育培训班透露上述信息。

  由该局和湖南省教育厅联合制定的《湖南省中小学知识产权教育试点示范工作方案(征求意见稿)》目前正在审定中,这项工作已经列入湖南知识产权战略专项计划,预计12月即将启动。

  “在青少年阶段进行知识产权价值观的培养,将会影响到我国未来全社会公民的知识产权意识。”湖南省知识产权局副局长刘跃红说,在中小学开展知识产权教育工作非常必要。她表示,正在审定中的工作方案,将加大师资培训力度,并在工作经费等方面给予一定的支持。

  按照预定方案,在试点示范期内,各知识产权教育试点、示范学校,应建立和健全知识产权教育工作体系,使知识产权普及教育工作成为学生核心素养教育的有机组成部分,形成教有师资、学有课时、鼓励发明、激励创新的良好氛围,确保师生知识产权意识得到有效提高。通过试点促推广,通过示范促深化,整体推进全省中小学知识产权教育工作。

  据了解,湖南的中小学知识产权教育试点示范工作在全国起步较早,2008年长沙便开始启动这项工作,目前已经有27所市级试点学校、11所市级示范学校;常德等地区近两年也启动了这项工作。去年11月,国家知识产权局联合教育部启动了全国中小学知识产权教育试点示范工作,经过前期申报和专家评定,长沙市长郡芙蓉中学获批首批试点学校;今年11月,株洲市二中、长沙天心区沙湖桥小学获批第二批全国中小学知识产权教育试点学校。

  与此同时,湖南省发明协会一直致力于推动该省青少年科技创新工作的开展,每年组织湖南青少年项目参加宋庆龄少年儿童发明奖、国内国际发明展览会,并且取得了优异的成绩,还举办多期创新教育师资培训班,培养了一批科技创新和知识产权教育的骨干师资,为湖南启动中小学知识产权教育工作打下了良好的基础。(完)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。